メニューは炊き込みご飯付きの湯葉鍋の一択
土鍋が運ばれてきて
たれは昆布だしと昆布だし+醤油の2つ
鍋にこの3種類の乾燥湯葉が入っているそう
ふつふつと沸いてきたら
覆われた湯葉をめくるときのこ、鶏肉と葱も
生湯葉よりしっかりめの食感
形の違う湯葉ごとにも違って楽しい
昆布だしには少し塩をふっていただく
湯葉の炊き込みご飯
優しいお出汁のきいた味
鶏に山椒を振って
豆乳寒天
京都の老舗なのに、と言ってはあれだけれど
どこで店を知ったんですか?などと
声をかけてくださり
湯葉についても丁寧な説明や
観光で来ている人の荷物を預かったりしていて
(そういうサービスがあるのかも
しれないけれど)
お茶もたくさんいただいてしまったけれど
とても観光客に優しいお店だった
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千丸屋 本店
湯葉鍋 1,800円
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