Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

京都 千丸屋本店 京湯葉鍋と炊き込みご飯

錦市場の近くにある京湯葉の老舗店でランチ

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メニューは炊き込みご飯付きの湯葉鍋の一択

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土鍋が運ばれてきて

たれは昆布だしと昆布だし+醤油の2つ
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鍋にこの3種類の乾燥湯葉が入っているそう

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ふつふつと沸いてきたら

覆われた湯葉をめくるときのこ、鶏肉と葱も

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湯葉よりしっかりめの食感

形の違う湯葉ごとにも違って楽しいf:id:miopuu:20200413224047j:image

昆布だしには少し塩をふっていただく

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湯葉の炊き込みご飯

優しいお出汁のきいた味
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鶏に山椒を振って

豆乳寒天
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京都の老舗なのに、と言ってはあれだけれど

どこで店を知ったんですか?などと

声をかけてくださり

湯葉についても丁寧な説明や

観光で来ている人の荷物を預かったりしていて

(そういうサービスがあるのかも

しれないけれど)

お茶もたくさんいただいてしまったけれど

とても観光客に優しいお店だった
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千丸屋 本店

湯葉鍋 1,800円

京都府京都市中京区堺町通四条上ル八百屋町541

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