道楽炒めとは
昔よく行っていた居酒屋の看板メニューで
オリジナルなのか一般名詞なのかも
わからないけれど散々飲んだ夜遅くに
たどり着くその居酒屋で
このもやしたっぷりの道楽炒めは
なんだか罪悪感が薄れる気がして
そして何よりおいしくてよく頼んでいたのを
ふと思い出して
甘辛い肉そぼろと春雨(マロニー)に
シャキシャキ食感のもやしが合う道楽炒めは
とにかくこのシャキシャキが重要で
そぼろ春雨は作り置きしておいて
食べる直前にもやしを加えて
火を通して完成させるのがいい
(店でもそうしていた)
甘さ加減はちょうどよく
ちょっと何かがたりない
白だし入れたけどいらなかったかも
そぼろはもっとこっくり煮る感じの方がいい
など反省点いろいろ思いついたので
また作ってみよう