Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

昼ごはんはタンスユク

韓国の酢豚ともいわれるタンスユク

YouTubeモッパンを観ていたら

食べたくなって作ってみた

揚げた豚肉に人参、玉ねぎ、きゅうりで作った

甘酢餡をのせて完成

餡は別皿に盛ってディップして食べたりもするそう

f:id:miopuu:20221002134432j:image

豚肉は今回薄切りのしかなかったので

1/4にカットし片栗粉をつけて揚げる

あらかじめ下味をつけるレシピもあったけれど

今回はなし

カリカリ食感が最高〜

餡はちょっと醤油を入れすぎたのと

薄口醤油を使った方が彩りがよさそう

これに白米と、新発売の無印のレトルトスンドゥブ

ご飯にかけるシリーズらしく味が濃いので

自分はちょっと水を足して

キムチと豆腐をさらに加えて

卵を入れてアレンジした