韓国の酢豚ともいわれるタンスユク
YouTubeモッパンを観ていたら
食べたくなって作ってみた
揚げた豚肉に人参、玉ねぎ、きゅうりで作った
甘酢餡をのせて完成
餡は別皿に盛ってディップして食べたりもするそう
豚肉は今回薄切りのしかなかったので
1/4にカットし片栗粉をつけて揚げる
あらかじめ下味をつけるレシピもあったけれど
今回はなし
カリカリ食感が最高〜
餡はちょっと醤油を入れすぎたのと
薄口醤油を使った方が彩りがよさそう
これに白米と、新発売の無印のレトルトスンドゥブ
ご飯にかけるシリーズらしく味が濃いので
自分はちょっと水を足して
キムチと豆腐をさらに加えて
卵を入れてアレンジした