冷凍していたエビがあったので
我が定番メニューとなったエビチリを作る
下処理後片栗粉をつけて軽く揚げて
熱いままエビチリソースにからめて完成
YouTubeで観たジャンボたかおママのレシピ
この日はサボって生姜もチューブを使ったけど
ちゃんと豆板醤も炒めて香りを出して
まあまあの出来
一度子供が食べるのには辛いので
豆板醬なしで作ってみたけど
単なるエビのケチャップ炒めに
なってエビチリじゃなくなっちゃった
エビチリをのせたお皿は
沖縄の中部にある本部町のカフェで購入した
やちむん
谷口室生さんのもの
やちむんを包んでもらった地元の新聞紙が
かわいい
あ、台北で買った大同食器のれんげ&箸置き
置く向きが違うかも
こっちの方があってるのかな