去年の島原温泉以来の長崎
美術館でピカソをみたり
市内をお散歩
ランチができるお店に行ってみるもフラれ
茶碗蒸し専門店でランチ
以前は東京の銀座にも店舗があった
老舗の本店ということもあって
あまり期待して行かなかった
観光客も多分多いんだと思うけれど
ちょうどお昼頃でも並ばずに入れて
刺身がついている定食やお弁当もあるけれど
定番の茶碗蒸しと蒸し寿司を
器があったか〜い
ふわふわとろとろの卵液
掘っていくと鶏肉、椎茸、たけのこ、海老、
穴子などなど大きい具材がゴロゴロ
想像していたよりしっかりめに
お出汁がきいている
普段こんなに大きな茶碗蒸しを
食べることはないし
自分で作ることもそうそうないし
食べ応えがあっておいしい茶碗蒸しだった
ここでは長崎名物の卓袱料理も食べられるし
店内広くてゆっくりできるから
ちゃんぽんやトルコライスのガッツリ系より
こういうのもいいかもしれない
蒸し寿司には錦糸卵と桜でんぶと鯖のそぼろ
甘さは気にならず
昼過ぎ外に出る頃には行列ができていた
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吉宗 本店
茶碗蒸しと蒸し寿司 1,375円
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