サンフランシスコにあるような
クラムチャウダーを食べたくて
あさりと牛乳を買って作ってみた
バターでベーコンとカットした野菜を炒めて
そこにあさりのゆで汁と牛乳を入れて煮て
(生クリームも入れた)
最後に先に軽く茹でたあさりと牡蠣も入れた
本場のクラムチャウダーには殻付きのあさりは
入っていないみたいだけど
盛りだくさんの具材に満足
ただもっとトロトロしたのを
イメージしてたんだけど
じゃがいもをもっと煮ればよかったのかな
(と、書いていて今思い出した
レシピに小麦粉とあったのを
すっかり失念していた)
調味はコンソメと塩コショウだけど
ちょっとしょっぱすぎたので
海鮮から塩味が出るのか
ほんの少しでも良さそうだった
付け合わせはバゲット
海鮮好きなのでたくさん入れてまた作ろう
そして手羽中の唐揚げ
実家の定番メニューだけれど
最近自分もおいしく作れるようになり
我が定番にもなった
衣は日清の唐揚げ粉
コツは粉をもったいぶらずにたくさん
隙間なくつけること
そして仕上げは高温でカリッと揚げる
手羽中を1日じゃ食べられない量を
買ったときに半分はすぐ食べて
残りも粉をつけたまま冷蔵庫に入れておいて
翌日揚げたこともあるけれど
それも問題なく味がしっかりついておいしい
市販の粉はあまり好きじゃないという人も
いるけどこれはこれでおいしいんだな
日も暮れてきてM-1を観た
唯一リアルタイムで地上波を観る日!
おもしろかった~