Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

昼ごはんはクラムチャウダー

サンフランシスコにあるような

クラムチャウダーを食べたくて

あさりと牛乳を買って作ってみた

f:id:miopuu:20241224012641j:image

バターでベーコンとカットした野菜を炒めて

そこにあさりのゆで汁と牛乳を入れて煮て

(生クリームも入れた)

最後に先に軽く茹でたあさりと牡蠣も入れた

f:id:miopuu:20241224215859j:image

本場のクラムチャウダーには殻付きのあさりは

入っていないみたいだけど

盛りだくさんの具材に満足

ただもっとトロトロしたのを

イメージしてたんだけど

じゃがいもをもっと煮ればよかったのかな

(と、書いていて今思い出した

レシピに小麦粉とあったのを

すっかり失念していた)

調味はコンソメと塩コショウだけど

ちょっとしょっぱすぎたので

海鮮から塩味が出るのか

ほんの少しでも良さそうだった

付け合わせはバゲット

海鮮好きなのでたくさん入れてまた作ろうf:id:miopuu:20241224012649j:image

そして手羽中の唐揚げ

実家の定番メニューだけれど

最近自分もおいしく作れるようになり

我が定番にもなった

衣は日清の唐揚げ粉

コツは粉をもったいぶらずにたくさん

隙間なくつけること

そして仕上げは高温でカリッと揚げる

手羽中を1日じゃ食べられない量を

買ったときに半分はすぐ食べて

残りも粉をつけたまま冷蔵庫に入れておいて

翌日揚げたこともあるけれど

それも問題なく味がしっかりついておいしい

市販の粉はあまり好きじゃないという人も

いるけどこれはこれでおいしいんだな

f:id:miopuu:20241224042607j:image

日も暮れてきてM-1を観た

唯一リアルタイムで地上波を観る日!

おもしろかった~