かんぱちの刺身とめかぶ
板わさにタコの唐揚げからスタート
タコはお惣菜
タコを自分で揚げるのはなかなか大変だからね
揚げ直す気力もなくレモンだけ絞る
いつもより日本酒がおいしく感じる日だった
肉豆腐を作ってみた
焼き豆腐と白滝と和牛
薄切りのしゃぶしゃぶ用和牛だったので
さっと火を通せばおいしいかなと思ったけど
わりとしっかりめの食感で肉肉しかったので
残りはこの後ちゃんと
時間をかけて煮ることにした
〆は週末に作っていたインドカレー
具材は野菜のみで
玉ねぎ、じゃがいも、カリフラワー
人参、いんげん
そして以下のスパイスが入っている
コリアンダー、クミン、
オールスパイス、オニオン、
ガーリック、フェネグリーク
ベイリーフ、ヒング、シナモン、
クローブ、カルダモン
メース、唐辛子、カイエンペッパー
仕上げはココナッツミルク
こんなに入っていたとは
もちろんこれらのスパイスを
全部集めたのではなく
上野のスパイス屋さんで買った
スパイスミックスがあって
それを使用したもの
ちょっとエスニックみが強く
和食の〆に合わなかったので
ウスターソースを入れたら
ばっちり味が決まった
福神漬けに合うカレーになった