Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

晩ごはんはカンパチの漬け

f:id:miopuu:20240308083631j:image

昨日お刺身で食べたかんぱちは

新鮮だったけど少し生臭みも気になったので

漬けにしておいた

醤油やみりんで漬けるよりも

 少しのすりおろしにんにくと

レモンを絞ったポン酢に漬けるのが好き

まぐろもこれで作る

生魚嫌いな子じゃなければ子供も好きだけど

レモンを入れすぎると酸味が強くなる

f:id:miopuu:20240308083634j:image
卵黄にもよく合って

サクで買ってきたときには

飽きずに食べられていい
f:id:miopuu:20240308083620j:image

よく煮た肉豆腐

作り方はすき焼きと一緒なんだけど

すき焼きとは違うし自分は卵は入れない

焼き豆腐にしたけど味がしみていておいしい

f:id:miopuu:20240308083624j:image

〆は炊きたてご飯に

和歌山の梅干しと車麩のお吸い物