そろそろ時期が過ぎそうな豚ひき肉があって
何を作ろうか考えた結果寒いので鍋にした
お出汁に昆布を入れて
今までは鷄でしか作ったことなかった
豚の肉団子を入れる
生姜とネギ、卵と塩胡椒、つなぎには片栗粉
ちょっとやわらかめだったけど
ふわふわで問題なくおいしかった
絹豆腐が温まったらみつばと柚子皮をのせて完成
食べるときはポン酢と青唐醤油で
付け合わせは
最近ちょこちょこつまめる晩酌にハマっていて
それ用のおつまみのたこぶつと
見た目はちょっと寂しいけど
油を使っていないので和風で食べたいときの
さっぱりしたサラダ
〆は今週2回目となったグリーンカレー
(先日の残り)
前回鶏肉はささみで作ってみたけど
やっぱりこれにはもも肉の方が合う
今回は冷凍で購入していた焼き鳥の串のお肉を流用
弾力のある食感でおいしかった
少量で作っても残るカレーがやっと終わった