去年、突然夏の終わりに始めたタイ料理
寒くなってお休みしていたけど
最近また再開してタイカレー
これは日本のスーパーでもお馴染みの
タイカレーのペーストとココナッツミルクを
使うだけなので簡単でおいしい
カルディなどでも売っている
すでにペーストとココナッツミルクが
パックになっていて温めるだけのものも
あるけど塩味が強いからこっちで作る方が好き
そして昨日の晩酌は
タイのオムレツ、カイチアオムーサップ
朝ご飯にも食べるそう
豚ひき肉に胡椒で下味をつけて
溶き卵、ナンプラー、胡椒
タイのチリソースがないので
スリラッチャソース、スイートチリソース、
島スコを使ってみたけど
スイートチリが一番おいしかった
はあ、簡単なのにおいしすぎ
やっぱりタイ料理を作る時は
ナンプラーの匂いに怯えてるんだけど
魚醤ってほんとに旨みなんだな
そしてエビチャーハン(カオパットクン)
これも食材はシンプルでエビと玉子と
小口ネギくらいなんだけど
やっぱりナンプラーがミソ
胡椒も結構使うんだよね
これも普段つくるチャーハンと違うあじわいで
おいしい
ちなみにチャーハンもカレーも
自分は日本米で、かついつもの通り
もち米半分なのでパラパラにはなりにくい