お弁当を作っていたころの定番
鶏そぼろと炒り卵
どちらも調味料ごとまるごと全部鍋に入れて
ぐるぐるするだけでできて簡単おいしい
卵はお酒ときび砂糖で甘めにした
副菜はきゅうりの胡麻和えと
ピリ辛醤油をかけたおとうふ
2週間くらい前に醤油漬けにしておいた
青唐辛子の醤油で
しゃぶしゃぶを食べる時にポン酢に加えたりしても
パンチが加わっておいしい
青唐辛子自体はまだ固くて
あまりおいしくないけれど
いずれ食べられるようになるのかな
今回は洗った後の青唐をそのまま漬けたけれど
炒めたあとのものを漬けるレシピもあったので
熱を加えてからの方がよさそう