韓国人のモッパンYouTubeを見ていると
良く出てくるキムチの煮込み料理
調べてみたらキムチチムというらしい
簡単でおいしい
生姜焼き用の少し厚めの豚肉を使い
新玉ねぎとキムチと豆もやしを加えて
砂糖と醤油を入れて30分ほどぐつぐつ
海鮮のエキス調味料を少し
最後に豆腐を入れた
食感に変化がでて良い
キムチの白菜が柔らかくなっておいしいし
豚肉も食べ応えがあっていい
本当のレシピは古漬けのキムチを
使うらしいけれどこれは普通のキムチなのに
煮込んだら酸味が出た
サムギョプサルで使う三枚肉や
スペアリブのようなごつい肉で
もっとにんにくやコチュカルなどを
入れたりするらしい
簡単でご飯を炊いている間に
完成する平日の簡単韓国料理ができた