ここ数日ピーマンをしなしなに焼いて
まるごと食べるのにハマってる
一緒に焼いたのはトマトとアスパラガス
こんな風に盛り付けたけれど
しなしなピーマンにだし醤油で食べるとおいしい
夏みたいな食卓になった
昔田舎のおばあちゃんがししとうの太くて長い
唐辛子を焼いてたのを思い出した
網でも焼いてみたけれど
フライパンで焼いた方が好み
もっとしなしなに焼いた方がだし醤油がからんで
とろっとしてきて和食の付け合わせっぽくなる
焼いたピーマンをさいて
だし醤油と胡麻であえても
立派な一品になるらしい
ピーマンは残ると困るけれど消費もできるし
サラダに飽きたらこういう焼き物もいい