アペロは生ハムとチーズにフランスの白ワイン
近所のスーパーで買うビオワインの中では
今までで一番おいしいワインだった
タルティフレットという
フランスの家庭料理を知り早速作ってみた
玉ねぎとじゃがいもとベーコンを炒めて
ルブロションというサヴォワで作られる
チーズをのせて焼くオーブン料理
これが超簡単でおいしくて!
食材を炒めるときにはお酒(白ワイン)や
生クリームを入れるだけで調味も基本
塩胡椒くらいしかしない
(好みでハーブも入れたりするみたい
自分はコンソメ少しいれたので
案の定ジャーマンポテト風味になった)
ルブロションはカマンベールで代用できるので
丸々1個のカマンベールを横に半分切って
半分は具材の途中に、
もう半分は一番上に焼いた
カマンベールの皮目がパリパリになって
さらにおいしい
じゃがいもはそのまま炒めてもOKだけど
火が通らないことを懸念して
茹でてから調理したらとろとろになった
このあたりはお好みの塩梅でいいと思う
先日手に入れたばかりのブラジルのお鍋
かたまりやすい豆料理を温めながら
食べるものだそう(五徳付き)