町おこしイベント‘食べのま’のときに
来たことがある
赤坂ホッピー通り沿いにあるトーゴ料理専門店
国旗が目印
西アフリカのガーナとベナンの間にある
ギニア湾に面した国
トーゴ料理といっても想像がつかない
前回来たときには、、
野菜の煮込みのような
よくわからないけど赤坂に数ある
多国籍料理の中でおいしかったのは覚えていて
トーゴビールからスタート
エコポテト(ローストポテトに
チリソースとサワークリーム)
鶏の串焼きトーゴスパイス
エスニック風だけれど食べやすい
野菜たっぷりでサラダを頼まなくても十分
ソースもおいしい
ボマニャニャ
グリルした魚に海老、蟹、青菜などの
野菜のソースがかかったもの
グリルというけれどサバ缶のような魚が
ソースにつかっていて
というより具が多いスープのような感じもする
魚介の出汁も出ていておいしい
名前を聞き忘れたけれど
プルプルしたお餅のような主食?
これ自体に味はない
やわらかい食感
ワインありますか?って聞いたら
ワニ(アリゲーター)はない、って言われて
さすがはアフリカ!聞きまちがえられる
トーゴはフランス統治の歴史があり
エスニックでもありフレンチでも
あるような食べたことのない料理が食べられた
海に面しているから魚介もおいしいはずで
ちなみにこの辛い調味料がものすごく
おいしくてどの料理にも合うのでマストである
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エコロロニョン
東京都港区赤坂2-17-72 イーデンビル2F
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