アペロはいつもの人参マヨネーズ
ここ最近の食事風景をアーカイブにすると
人参だらけでびっくり
東京で仕入れたそら豆とベビーコーン
(どちらも千葉で週末食べた方が
おいしかったけど)
ベビーコーンはオーブン使わなくても
レンジでおいしい蒸し焼きになる
そら豆は塩とオリーブオイルで食してみたら
ちょっとおしゃれな味の前菜に変わる
我が定番となったタルティフレット
少し大きめのジャガイモ1個で
たっぷり2人分くらいの量ができた
(白ワインを入れる工程を失念)
ガラスの器は松屋陶器で300円で手に入れた
岩城硝子製のパイレックス
店内ではだいぶほこりもかぶっていたけど
耐熱でレンジもオーブンも食洗器もOKな
パイレックスはもう製造されていないとか
細いパスタ)を使って
なんておしゃれな言い方してるけど
棚に眠っていたサラスパでした
にんにくの風味はありつつ
ほたるいかはあまり火を通さなかったので
いい香りが出なかった
最近は冷蔵庫の可視化と
まとめ買いは結局使わないことが多々あるので
その日食べたいものを食べられるだけ
買って調理するという試みをしている
(とはいえ必ず残るけれど)
冷蔵庫がパンパンじゃないのはいいね