Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

那覇 命果報 やちむんと琉球料理の定食ランチ

雨がしとしと降る梅雨まっただなかの東京から

沖縄へ。ピーカン、27度で暑い!

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国際通りからすぐのやちむん通りへ

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通りから少し入ったところにある

命果報(ぬちがふう)で琉球料理のランチ

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ゴーヤチャンプル

海老と島野菜の天ぷら

(紅芋、よもぎ、おくら)

ソーキ、ラフテー

ジーマーミ豆腐

もずく

パパイヤサラダ

昆布の煮物

イナムドゥチ(沖縄風味噌汁)

古代米を混ぜて炊いたご飯

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やちむんによく合う琉球料理たち

ゴーヤチャンプルには肉ではなく

魚のすり身のようなものが入っていて

あっさりシンプルなお味

味噌汁は細切りの豚肉や野菜などが

入っている甘めの濃厚な白味噌ベースの

イナムドゥチという郷土料理 

初めて食べたかも

ラフテーはいつも食べる角煮とも違い

こってりした脂がのっている

甘いからなんとなくデザート感覚で

食べてしまうジーマーミ豆腐

最後はちゃんとほんとのデザート

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雰囲気、BGMもよいのでカフェもよさそう

猫もいた

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琉球料理 ぬちがふぅ(命果報)

ぬちがふぅ御膳 1,800円

沖縄県那覇市壺屋1-28-3

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