雨がしとしと降る梅雨まっただなかの東京から
沖縄へ。ピーカン、27度で暑い!
国際通りからすぐのやちむん通りへ
通りから少し入ったところにある
命果報(ぬちがふう)で琉球料理のランチ
ゴーヤチャンプル
海老と島野菜の天ぷら
(紅芋、よもぎ、おくら)
ソーキ、ラフテー
ジーマーミ豆腐
もずく
パパイヤサラダ
昆布の煮物
イナムドゥチ(沖縄風味噌汁)
古代米を混ぜて炊いたご飯
やちむんによく合う琉球料理たち
ゴーヤチャンプルには肉ではなく
魚のすり身のようなものが入っていて
あっさりシンプルなお味
味噌汁は細切りの豚肉や野菜などが
入っている甘めの濃厚な白味噌ベースの
イナムドゥチという郷土料理
初めて食べたかも
ラフテーはいつも食べる角煮とも違い
こってりした脂がのっている
甘いからなんとなくデザート感覚で
食べてしまうジーマーミ豆腐
最後はちゃんとほんとのデザート
雰囲気、BGMもよいのでカフェもよさそう
猫もいた
————————————
琉球料理 ぬちがふぅ(命果報)
ぬちがふぅ御膳 1,800円
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47018281/top_amp/