土曜のランチはフレンチのプレート
バゲットにオリーブオイルをしみこませて
オーブンでからりと焼き、トマトとバジルに
刻んだオリーブをのせたタルティーヌ
本当はバゲットににんにくと
切ったトマトの断面をこすりつけて(塗る)
香りをつける
タルティーヌとは’塗る’という言葉からきていて
パンやバゲットに
なにかを塗ったもののことを言う
具材はなんでもよし
サラダにはマイユのマスタードに
オリーブオイルとレモン汁を入れ
ぐるぐる混ぜたヴィネグレットソース
酸味のあるシンプルで飽きない味
いずれもフランス語講座でみたレシピで
簡単でおいしくmy定番になった
横には焼いたカマンベールにクリームチーズ
近所においしいチーズ屋さんがほしい