都内の桜が満開だった先週
土曜日には千葉に行ってお花見
お昼ご飯は手羽先と大根の煮物
白だしに砂糖と薄口しょうゆ、みりんで仕上げ
普段の自分の味付けより
こっくりと甘めになってる
とろとろになった手羽先
豚汁は野菜たっぷり
最近きちんと作っている汁物は
野菜がちゃんと消費できて栄養も摂れる
翌日、残りの豚汁をカレーに
リメイクするというのを
YouTubeでみかけたのでやってみた
残り物リメイクは
あまり好きではなかったけれど
最後まで飽きずに食べられていいのかも
別の鍋でたまねぎ、人参、
豚肉を煮たところに
豚汁の残りを投入しカレールウと
ガラムマサラを入れた
トッピングはウインナーとたまごとほうれん草
ウインナーには切り込みを入れない方が
肉汁が出なくていいというようなことも
聞いたけれど
見た目がちょっと微妙...
千葉のお土産は猿田彦のドリップコーヒー
いすみ鉄道バージョン
今頃房総は菜の花と桜が綺麗そう〜