赤坂に来たころから行きたかった會水庵
お昼時にお店の前を通るも
いつも列ができていて
普段はなかなか来れないので
オフの日に所用がてら行ってみると
11時過ぎに到着して
お店の前より少し離れたところに1人だけ
待客らしき人がいたけれど
さっそくお店の前で待機
開店前におかみさんが出てきたので
軽く会釈して
暑い中お待たせしました、と仰り
開店10分前に開けてくれた
カウンター数席と、こあがりがある店内
焼穴子玉子ふはふは(ふわふわ)丼を頼む
他の男性客はそろっていわし丼を頼んでいた
煙がもくもくしてる
パチパチといい音がする
おかみさんとの連携プレーで丼が運ばれてきた
サラダとひじきの小鉢に
香ばしい穴子にふわふわの玉子がのっている
たれがかかっていて全体的に甘めのどんぶり
やっぱり自分には
ご飯が多すぎてしまったけれど
いわし丼にはなめろうも付いていて
そちらもおいしそうだったので
今度はぜひいただいてみたい
赤坂にいくつかある
こういうコロナ禍前後も全く変わらないお店
相変わらず人気店なのもすごいけれど
大変な時期もあったでしょうに
その仕事ぶりから大将とおかみさんの誠実さを
感じられるお店だった
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會水庵
焼穴子玉子ふはふは丼 1,400円
東京都港区赤坂6-4-15 シティマンション赤坂 1F
11:30~14:00(L.O13:30)
https://s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002183/