夏目坂にある創業1884年の天ぷら屋さん
こちらも人気店だそうで
1130開店、10分前に到着するも先客は3組
おかみさんが早々に開けてくださり
奥の座敷から着席していく
先日の赤坂の會水庵がデジャブのよう
初めてだったので
税込1000円の日替わりをオーダー
土曜日だったけれど
日替わりは平日だけではなかった
900円の天ぷら定食に
お刺身の小鉢がつくというものらしい
またこれとは別に
「お刺身付き天ぷら定食」というのもあって
これは2000円の定食なんだそう
これも豪華でおいしそうだな
天丼など丼ものを頼んでいる人もいた
お刺身はねぎとろ
ムール貝と海老、卵焼き
きす、海老、ねぎ、おくら、なす、いか
最初は何もつけずに、
その後は塩で
最後に天つゆで食べてとおかみさんが仰る
お新香にふりかけ
あおさと豆腐の味噌汁、ご飯はやわらかめ
夜も来てみたいと思ったけれど
ランチの方がきっとコスパがよくて
おそらく人気なんだろうと思う
いつも旬の食材を使った
天ぷらを食べられるようで
冬には牡蠣の天ぷらも出てくると聞いた
軽くてサクサクでおいしかった!
次来るならお刺身付きにするか
ご飯をたくさん食べられるときなら
丼も食べてみたい
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てんぷら 高七
本日の日替わり 1,000円
東京都新宿区若松町36-27