冷蔵庫にある卵と
買い置きのトマトがあったことを思い出して
西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物)
すごく好き!というわけでもなかったけれど
簡単でおいしくてご飯のおかずにもなるから
たまに作る定番になった
油はたっぷり
湯むきしたトマトを先に熱して
溶き卵を流し入れて火を通せば完成
もともとすごく甘い夏のトマトだけれど
火を通すと酸味が少し気になる
古びたフライパンで作ったから
卵がくっついてしまいそうだったので
多めにかき回してしまったけれど
油と混ぜる感じでふわっと火を通せばいいだけ
トマトを炒めるときに軽く塩胡椒をしたのと
卵は鶏ガラスープの素で調味
超簡単!