宮崎のお土産
戸村の焼肉のたれをもらったので
スペアリブを買ってきた
平日でゆっくり仕込みをする気力もなく
フライパンで焼き目をつけた後
炊飯器に入れてON
という簡単なレシピを見つけた
炊飯器を肉調理などに使うというのは
人それぞれ賛否あるけれど
スイッチを押すだけで
1時間別のことができて楽ちん
しっかりとわしわし食べられる食感は
残ったまま味はしっかりしみ込んでる
たれは甘めで九州っぽい感じかも
たれだけの味つけで
たくさんは飽きそうだったので
2日目は鍋に移してちょっと味変して
野菜と煮込んで
ホロホロになったスペアリブ
いただきものの千葉の人参は
焼いても煮込んでも特有の強い香りがなく
食べやすくておいしかった