先日初めて作ったキャベツの発酵保存食
シュークルート(ザワークラウト)
(この泡が発酵の印)
水気を絞ったキャベツを塩で漬けるだけの
ものなんだけれど
今回は白菜で
台湾料理でも知られる
酸菜白肉鍋
おだしのスープにお酒、乳酸発酵した白菜と
生姜の絞り汁とごま油少し
酸味のある白菜鍋という感じ
ポン酢で食べた
鍋の正しいレシピはよくわからないんだけど
酸菜自体の味がちょっとシンプルすぎるので
今度は昆布とか塩以外のものを
入れてみようと思う
前菜はマグロの漬けと帆立の刺身
大根サラダと豆もやしナムル
わしわし食べられる
野菜の副菜があるといいなあ