Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

晩ごはんは酸菜白肉鍋

先日初めて作ったキャベツの発酵保存食

シュークルート(ザワークラウト

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(この泡が発酵の印)

水気を絞ったキャベツを塩で漬けるだけの

ものなんだけれど

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今回は白菜で

台湾料理でも知られる

酸菜白肉鍋

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おだしのスープにお酒、乳酸発酵した白菜と

生姜の絞り汁とごま油少し

酸味のある白菜鍋という感じ

ポン酢で食べた

鍋の正しいレシピはよくわからないんだけど

酸菜自体の味がちょっとシンプルすぎるので

今度は昆布とか塩以外のものを

入れてみようと思う

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前菜はマグロの漬けと帆立の刺身

大根サラダと豆もやしナムル

わしわし食べられる

野菜の副菜があるといいなあ