実家に帰って
何か作ろうと買い出しに行ったら
タコ糸付きの豚肉があったので
焼豚を作ることに
いつもは蒸篭で蒸した後
焼目をつけてたれを絡める、
という流れだけれど
蒸し器も蒸篭もなくて
何か方法がないかと調べてみたら
お皿で代用できるらしいのでやってみた
水を入れた深さのある鍋に
少し高さのあるお皿を伏せて置いて
その上にもうひとつ皿を乗せ
そこに豚肉を乗せるというもの
すごい沸騰してるしカチャカチャ音もするけど
ちゃんとできた
この後はいつも通りの手順
フライパンで地道に焼目をつけるのがポイントで
ここから味がしみこんでいくらしい
たれは醤油,酒,砂糖少しにみりん
今回はモモ肉を買ってみたけれど
ご覧の通り脂身がない部分のよう
脂身が欲しい場合は価格は高いけど
肩ロースの部位を買うのがよさそう
端っこ食べたらウマ
お酒に合うおつまみの完成