天王洲で蚤の市始め
雨で寒い土曜日だったけど
ゴッホ展などもやっていて
ちょこちょこ人出があった
時間があったので建築倉庫などへ
寺田倉庫に行き場のなくなった
有名建築の模型が格納されてるの知らなかった
展示されていて観ることができます(そこは写真不可)
今何かと注目の大阪万博2025のパビリオン
竹で造られるんだそう
夜は目黒で韓国料理
チヂミがふわふわでおいしかった〜
そして日曜の昼ごはんは白子の天ぷら
すじを軽く切ってお酒で洗い水分を切って
衣をつけて揚げた
薬味はレモンと塩、お友達にもらった
トリュフソース(ホット)
これはかなり濃厚な味だったのでもっと
ジャンキーなものにつけるとおいしそう
パンチが強いので白子だとちょっと負けちゃう
ピザとかに合うかも
初めてヒレ肉で作った焼豚は
かなりヘルシーだけどちょっとパサつき
少しは脂があった方がいいかな
そして念願の粕汁
甘口と買いてある塩鮭を買ったんだけど
まさに寒い地域の郷土料理という感じで
鮭に結構塩気があったので濃いめの味になった
ちゃんと昆布などでお出汁をとれば
もっとやさしい味でおいしいんだろうな
ふきのとう味噌
どちらもいただきものでサーフィンの帰りに
道の駅で買ってくれたそう
お米は水を少し多めに炊いた方が良いと言われ
いつもより少しだけ多めにしたけど
自分好みのちょっとカタめのご飯に
ふき味噌でご飯が進んだ