今週もご飯を作ってととのう週末
まずはナムルを仕込み
豆もやしとほうれん草,人参を茹で
いつもは鶏がらスープの素を使うところ
牛肉味のダシダを使ったら
ちょっと入れすぎて
味が濃いめのナムルになった
まあお酒にも合うし
ビビンパにもできそうだしこれはこれでよし
人参はつま用のスライサーを使っちゃって
まさにツマを食べてるような食感になっちゃった
ほうれん草に関しては
食感としてはシャキシャキ小松菜の方が好み
メインはYouTubeの
ウーバーイーツ企画を観ていたら
食べたくなったテンジャンチゲを
初めて作ってみた
(自分もウーバーイーツすればいいのだけど)
クックパッドの韓国に住んでいた
という方のレシピから
とはいえ自分は煮干しも昆布も使わず
鍋にお湯を沸かして
そこに韓国のイカナゴエキスを
ほんの少し入れた
コチュジャンと味噌、
少しのニンニクチューブをとかしてから
牛肉とズッキーニ、玉ねぎを入れて
しばらく煮て柔らかくなってきたら
豆腐と長ネギを入れて完成
お味噌はちょうど赤みそしかなかったけど
とてもおいしくできた
使う味噌によって味を変えられてよさそう
薬味は糸とうらがらしと
ずいぶん前に漬けた青唐辛子の醤油漬け
真っ黒になってるけど
これがピリ辛アクセントになっておいしい
牛肉は少し硬かったので野菜より先に
もう少し時間かけて煮た方がよかった
炊き立てご飯もおいしい
韓国料理で野菜をたくさん食べてスッキリした後
午後は大地震のあったトルコのモスクへ
そこでふるまわれた
チャイ(トルコ紅茶)がおいしくて
購入して帰りチョコバーと一緒に
おいしい〜
翌日はテンジャンチゲ用に買っていた
牛肉を使って牛丼にした