実家から味噌をもらったので
鶏つくねでみそちゃんこ
つくねは鶏ミンチにチューブ生姜、酒、
片栗粉、塩胡椒、醤油、鶏がらスープの素
シンプルだけどふわふわな仕上がり
数年前まで赤坂にあった
ちゃんこ屋さんのランチを模した晩ごはん
お揚げを柔らかく煮たかったので
まずはつくねとお揚げを十分に煮たあと
野菜、最後にきのこを投入
味噌はおいしいんだけど
どうしても味噌汁寄りの味になってしまい
もう少し鍋っぽい感じにしたい
入れたのは鶏がらスープと酒とみりんと
薄口醤油
味噌自体が甘いので砂糖は入れず
毎日ちょっとずつつまんでいる
仕込んだ数の子はお正月までにまだまだ食べる