Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

晩ごはんはみそちゃんこ

実家から味噌をもらったので

鶏つくねでみそちゃんこ

f:id:miopuu:20231208131925j:image

つくねは鶏ミンチにチューブ生姜、酒、

片栗粉、塩胡椒、醤油、鶏がらスープの素

シンプルだけどふわふわな仕上がり

数年前まで赤坂にあった

ちゃんこ屋さんのランチを模した晩ごはん

お揚げを柔らかく煮たかったので

まずはつくねとお揚げを十分に煮たあと

野菜、最後にきのこを投入

f:id:miopuu:20231208132138j:image

味噌はおいしいんだけど

どうしても味噌汁寄りの味になってしまい

もう少し鍋っぽい感じにしたい

入れたのは鶏がらスープと酒とみりんと

薄口醤油 

味噌自体が甘いので砂糖は入れず

毎日ちょっとずつつまんでいる

仕込んだ数の子はお正月までにまだまだ食べる