お正月は家族にたくさんご飯を作ったので
今年はまた自炊でもめんどくさがらず
いろんなものを作ってみたいと思っている
仕事始めの今日は
お正月になます作りに使った
三浦大根と柚子の煮物
昨晩から煮ておいた
昆布と水から煮て白だしと薄口醤油
(ここまではだいたいいつも通り)
途中お酒を入れて
輪切りの柚子としぼった果汁をいれて煮た
初めて作ったけどさっぱりおいしかった
柚子の季節が来たらまた作ろう
2品目は大好きささみでとり天
春巻きにしようと思ったけど皮を買い忘れたので
とり天にしておろしポン酢で
からしや柚子胡椒で食べてもおいしい
〆は年末からハマってた中華丼どーん
ご飯とは別盛りスタイル
具材はお正月の残り食材で
野菜も白菜くらいしか入ってないけど
常備してる冷凍のエビと帆立でなんとかなった
豚肉入れなくてもおいしい
生姜で炒めて調味は鶏がらスープと
塩胡椒、薄口醤油
最後にごま油たらり