Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

晩ごはんはラーメン

最近頻出のチャーシュー

作り方はいつもの通り

f:id:miopuu:20240107012730j:image 

先日の柚子大根と一緒に煮た昆布が

トロトロでおいしい

f:id:miopuu:20240108122224j:image

さて、豚を蒸したときにできるスープが

おいしそうだったので

調味してラーメン作ってみた

f:id:miopuu:20240107014215j:image

今回はブロック2つ

f:id:miopuu:20240107012802j:image

蒸した後のスープに鶏がらスープの素と

薄口醤油、塩を少し

まあ完全に自家製というわけではないから

若干とがった味はするけど

結構いける

f:id:miopuu:20240107012837j:image

これからはチャーシューを作ったら

ラーメンの流れが定番になりそう

f:id:miopuu:20240107012919j:image

麺はつけ麺用の太めのもの

近所で買える細麺はあまりおいしくなくて

日持ちもするから重宝してる
f:id:miopuu:20240107012915j:image