昨日は麻布十番へ所用で出かけて
白金台にある瑞聖寺へ
港区に静寂でこんなに広いお寺があるなんて
2018年に建築家隈研吾氏によって
リニューアルされた敷地内の水庭が美しかった
また新しい港区を発見
連休中日は貝の刺し盛りからスタート
昨日も昼過ぎから飲んでいて
まだお正月気分抜けてない
白だしと薄口醤油のお出汁で炊いた
まいたけの炊き込みご飯
いつものように白米ともち米半分ずつ
2合炊いたけど多かったな
実は初めて粕汁を作ろうと準備した食材で
鮭をうっかり忘れて
いつもの豚汁にしてしまい
味噌と酒粕を入れた後に気づいた
そして結果的には良かったんだけど
初めてだったから入れる酒粕の量が
少なすぎて少し酒粕の香りがする
豚汁になっちゃったんだけど
まあなんとかいただけた