三河島のキムチがあるうちは
ずっと韓国マイブームだった今日この頃
初めて作った茄子のナムル(カジナムル)
酢を少し入れたからさっぱり
蒸籠で蒸した茄子に
調味は自分のお好みでよいのだけど
塩、鶏がらスープの素、醤油、酢
韓国の海鮮のエキスも入れたかな(あいまい)
最後にごま油(これポイントらしい)
タレで食べる焼肉にもハマっている
市販のは甘いしにんにくの香りが強いので
先日は煮切った醤油と酒、生姜などで
自分で作ってみたけど家族にも好評だった
三河島のキムチ鍋
半熟卵入り
土鍋ごはんを炊いてビビンパ
ナムルそれぞれに味をつけすぎると
コチュジャンでさらに味が濃く
くどくなっちゃうので
薄めの味付けの方がいい
別の日には味噌を使ったテンジャンチゲ
ちょっと具材少なめだけど
ちゃんと牛肉も入れた
きゅうりのナムルも初めて作ったけど
ナムルにもにんにくは一切入れない
それって韓国料理じゃないって
言われるかもしれないけど
自分好みにつくれるのが料理のいいところ
(と、最近見ていたYouTubeでも
韓国のオモニが言っていた)
基本はおさえたままで
自分好みにした方がもっとおいしくていい
キムチが余っているうちは
何かと作りがちなキムチ鍋
えごまの葉大好き
最近は韓国料理にしなくても焼肉のときは
これがあるだけでもよりおいしく食べられる
どんだけキムチ鍋食べるのと思ったけど
多分これは残りかな
最後に久しぶりのタンミョン(中国春雨)
これは三河島キムチ全く関係ないのだけど
久しぶりにタンミョンを食べようと思って
家にあったスンドゥブの素に
余っていたナムルを投入したら
マーラータンみたいに
とってもおいしいスープになってびっくり
タンミョンって茹でが甘いとカタいし
時間が経つとのびて
気持ちの悪い状態になっているし
ちょうどいい塩梅がわからない
ようやく終わった三河島キムチは
とてもおいしかったけど
また次回別の商店で買ってみたいと思う