タイ料理始めました(突然)
タイのスーパーに買い出しに行って
調味料を揃える
東新宿の韓国スーパーには
いつも行くけれどその並びに
アジアスーパーがあって
購入したのはナンプラーから始まって
シーズニングソースや醤油に似た調味料
(どれがどれって覚えられない)
まずはブロッコリーの炒めもの
油でにんにくと唐辛子の香りを出したら
アンチョビ、ゆでたブロッコリーを入れて
オイスターソースで調味
これはタイの調味料なしでも作れる
(料理本によると魚が使われてる
なんとかっていうタイの調味料を
アンチョビで代用しているそう)
ウマー
お次はインスタントラーメンで作る
パットママーというトムヤム焼きそば
茹でたインスタント麺の水気を切って
付属のラーメンスープ(トムヤム味)と
先の購入した調味料を入れて
炒めて焼きそばにする
(調味料はお菓子作るとき以外
したことない計量済)
レモングラスの香りが強い焼きそば
という感じで
これは特段好みという感じではなかったな
次回はつゆありで普通に食べてみようと思う
あたりまえだけどこれらの調味料を使うだけで
実にタイ料理屋に来たような
香りの料理ができる
もちろん自分はコリアンダーなしの
自分好みにできて大変満足