晩ごはんというか晩酌のおつまみだけど
今の時期よく見かける
とうもろこしを買ってみた
レンジしてからだと水っぽくなるかなと思い
そのまま衣をつけて揚げて
(芯は食べられない)
ついでに大好きなささみも揚げた
いただきもののビールと一緒に
夏だねえ
2品目は煮込んでおいた牛すじ煮込み
いつものように生姜とねぎと一緒に
数回ゆでこぼしして
白だしに薄口醤油だけ
他の煮物を作るときは
煮詰まった味になったりするけれど
煮込んでから一度も水を足していないし
ほったらかしだけど
なぜか自作の牛すじは
おいしいと褒めてもらえる
自分の得意料理に昇格(これ以外にないけど)
でも牛すじって
いつも売っているものじゃないし
時間もかかるし
今回のはいつも買っている牛すじとは
違うところで買ったので
自分で切ったから面倒だったな
牛すじ自体もとぅるんとしてて
いつもと違う仕上がりになった
また作ろうっと