昨日ワクチン接種をして
微熱が出て頭痛もするので
ずっと家でゆっくり
時間があるので牛すじを煮込んだ
冷凍で売っていた国産牛すじを解凍しておいて
3度ほど熱湯で沸かしてあくを取り
お出汁と薄口醤油で煮た
お気に入りのお出汁は鳥取のこれ
こないだ新橋に行ったときに
アンテナショップで買い足した
大根とこんにゃくと豆腐を入れて
豆腐は食べる直前に入れたので
温かくなっただけで
あまり煮えてないけれど
煮すぎてかたくなるより
食感はこっちの方が好きかも
牛すじを煮込みながら
すじこをいくらの醤油漬けに
牡蠣醬油で味付け
ちょっとしか入れなかったけど
塩味が強かった
もともとのいくらの塩味が強かったのかも
炊き立てご飯でいただきました
牛すじにのせた糸唐辛子が散らかってる
ピリ辛でおいしかった