一気に寒くなると言われた土曜日
外に出てもあまり寒くなくて
原宿から渋谷に向かう車窓が
いちょう並木で黄色一色だった
昼間外出して
夜ご飯も食べたけど早い時間だったので
帰宅後ちょっと飲み
夜だったから
本マグロのサクが半額になっていたものをゲト
もの足りなくて帆立を解凍して
レモンをきゅっと
お腹が空いてきて
今日初めて作って美味しかった天津飯
餡は鶏がらスープと酒、薄口醤油、
しょうがに塩胡椒、最後に片栗粉
酢を入れた溶き卵を火を入れすぎないくらいで
引き上げてご飯にのせて
餡をかけて完成
特にカニカマなど何も入れてないし
しょうがはチューブでOKと
ネットで見たレシピ通りで十分おいしい〜
翌朝はマグロの残りを漬けにしておいたので
アヒポキ丼
マグロ以外は超手抜きで
アボカドと茹でたブロッコリー
水分を絞った紫キャベツに大根サラダに
ラディッシュを酢飯にのせただけなんだけど
この野菜がバリバリ食べられておいしくて!
とくに味付けしてないけど
マグロに味ついてるから
アボカドに醤油とわさびを足すくらいで
十分満足
野菜にも味つけると
ちょっと濃くなりすぎるかも
また作ろうっと