Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

晩ごはんはフライの盛り合わせ

f:id:miopuu:20240326084633j:image

鯛のお刺身、牡蠣のオイル煮

週末家族用に作った肉豆腐の一部

マスタードを入れすぎたポテサラ

肉豆腐はいつもより

高価な和牛を使ったのでサシが多く

この後溶き卵をからめて

いただいたらさっぱりと食べられた

f:id:miopuu:20240326084629j:image

フライの盛り合わせ

チーズ、玉ねぎ、いか

いかが優勝

火を入れすぎずやわらかく揚がった

f:id:miopuu:20240326084640j:image

揚げ物の付け合わせの

キャベツってほんとおいしい

(ほとんど芯の方だったけど)

串カツで食べるようなおいしいソースがほしい

これはウスター

f:id:miopuu:20240326084636j:image

〆は松山鯛めし

愛媛県の鯛めしには2種類あって

宇和島鯛めしはお刺身をたれと卵につけて

ご飯にのせて食べる一方

松山鯛めしは炊き込みご飯なのである

お刺身用に買った鯛のサクの半分を使って

生姜とだし汁で炊いた

だし汁はいつものシマヤと白醤油と塩

うるち米ともち米半々なので少しもっちり

久しぶりの炊き込みご飯おいしかった~