久しぶりに角煮を煮込んだ
週末ってこういうゆったり時間が最高
生姜とねぎで茹でこぼしをしたあと
醤油,酒,みりん
お出汁もいれたかな
久しぶりに作ったので
いつもの牛すじを煮るような感覚で
やっちゃったんだけど
煮るときも生姜をがっつり入れた方が
もっとおいしかったな
味付け自体は濃すぎず薄すぎずの自分好み
(一般的にはだいぶ薄めかと)
大根もしみしみでおいしかったけど
お肉はもう少しお店のように
とろとろになるくらいまで煮込んで
もっと照り照りの濃い味の方が
おいしいかもしれない
脂身のところは完食せず
圧力鍋も持っているけれど
使った後洗うのが億劫で使っていない
一緒に食べたデパ地下餃子
(ハオ餃子というらしい)は
具材が多く皮の重たさを感じず
にんにく臭くもなくおいしかった
完全に夜のメニューだな
最近よく食べる宇和島鯛めし
鯛のお刺身を買ったときの〆は
鯛茶漬けもいいけどこれもおすすめ