行ってみるも全くおいしくなくて
寿司を食べに築地へ移動
秀徳など何軒かのぞいてみたけれど
カウンターが空いてなかったりで
行ったことのある神楽寿司へ
お通しは新鮮なホタルイカ
板さんもマスク
早くあったかくなって終息に向かうことを願う
皮はぎ
焼き白子
濃厚な味わい
鹿児島の筍
牡蠣
雄のししゃも
子持ちじゃなくてホクホクな身がぎっしり
鯵のにぎり
つぶ貝
皮はぎを握りで
いくら
甘鯛の桜葉〆
この時期の名物なんだそう
ヅケのようにねっとりしていて
口に入れた瞬間に香りが広がる
麻布十番の店は外国人も
そこそこ多く賑わっていたけれど
刺身のネタは新鮮さもなく
おつまみも普通で値段が高いだけ
一見さんだけで成り立ってるのかな、と
とても不思議だった
以前に行って同じ思いをした
広尾の有名店と同じ系列店だったことに
納得したんだけれど
築地には何度も来てるのに
一緒ここどこ?って思っちゃったくらい
昭和初期のたたずまいを残しつつ
相変わらずの人気店は夜でも行列で
市場も移転しちゃった今
築地に残っているのはほんとに
おいしい店しかないのかも?しれない
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つきぢ神楽寿司
東京都中央区築地4-14-13
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