Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

築地 つきぢ神楽寿司 甘鯛の桜葉〆

麻布十番の駅近のおしゃれな和食屋さんへ

行ってみるも全くおいしくなくて

寿司を食べに築地へ移動 

秀徳など何軒かのぞいてみたけれど

カウンターが空いてなかったりで

行ったことのある神楽寿司へ

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お通しは新鮮なホタルイカ

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板さんもマスク

早くあったかくなって終息に向かうことを願う

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皮はぎ

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焼き白子

濃厚な味わい
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鹿児島の筍
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牡蠣
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雄のししゃも

子持ちじゃなくてホクホクな身がぎっしり
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鯵のにぎり 
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つぶ貝
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皮はぎを握りで
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いくら

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甘鯛の桜葉〆

この時期の名物なんだそう

ヅケのようにねっとりしていて

口に入れた瞬間に香りが広がる
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麻布十番の店は外国人も

そこそこ多く賑わっていたけれど

刺身のネタは新鮮さもなく

おつまみも普通で値段が高いだけ

一見さんだけで成り立ってるのかな、と

とても不思議だった

以前に行って同じ思いをした

広尾の有名店と同じ系列店だったことに

納得したんだけれど

築地には何度も来てるのに

一緒ここどこ?って思っちゃったくらい

昭和初期のたたずまいを残しつつ

相変わらずの人気店は夜でも行列で

市場も移転しちゃった今

築地に残っているのはほんとに

おいしい店しかないのかも?しれない

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つきぢ神楽寿司

東京都中央区築地4-14-13

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