Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

晩ごはんは冷や汁

茅乃舎に行ったときに

味噌とおだしで冷や汁を作れる

キットをみつけたので購入してみた

6月だけれど梅雨明けして灼熱の今

ようやく作ってみようと

材料を用意してまずは

温かいごはんを器に盛り

だしパックの粉と味噌を入れて冷水で混ぜる

そこに具材をいれて完成という

クイックごはん

f:id:miopuu:20220630004419j:image

具材は木綿豆腐、きゅうり、みょうが、大葉

そして最後にふりかける金ごまの香りが絶妙

昔宮崎料理店で飲んだ後の〆で食べた

冷や汁おいしかったな

おそらくそれ以来ぶりの

自分で作る冷や汁も初めてだけれど

茅乃舎のおだしの味と

涼を感じられる一品だった

f:id:miopuu:20220630004726j:image