Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

昼ごはんは鰯の南蛮漬け

子供の頃は好んで食べなかった南蛮漬けを

初めて作った

良い酒のおつまみにもなるし体にもよさそう

f:id:miopuu:20220609210845j:image

この日鯵はなかったので

おろしてある鰯を4枚買ってきて

片栗粉をつけて揚げる

f:id:miopuu:20220609211053j:image

熱々のうちに南蛮酢をかけて

冷やしていただいた

少し南蛮酢の酸味が少なかったのと

鰯の青臭さが気になった

酢は沸騰した後最後に入れるのがいいらしい

野菜がおいしくてすぐになくなったので

もっと野菜大量でもいいかも

水分が出て薄まるかな

この後に鮭でも作ってみたけれど

肉厚でおいしかった

これもまた定番の仲間入りに決定

今度はチキン南蛮作りたい