晩ごはんを食べた後
明日食べようと思って作ったミネストローネ
とある人のインスタライブ観てたら
都内某所のカフェで出てきた
トマトのじゃない緑のミネストローネが
おいしそうだったので
買ってきたばかりの旬のブロッコリーと
あとはいつもの定番の残り物野菜
玉ねぎ、じゃがいも、大根、エシャロット、
ベーコンはなかったので
おつまみ用のサラミを刻んで入れた
ちょうど見たレシピにバゲットを入れて
とろみをつけるとあったので
2切れちぎって入れてみた
調味は塩こしょうとコンソメ少し
あとは粉チーズだけ
パセリも入れようと思ってたけれど忘れてた
ちなみに、エシャロットも家にあったのは
エスカルゴバターを作ろうと思って
買ってたもの
面倒になって断念
ミネストローネとはイタリアの田舎料理で
具沢山のスープのことらしく
特に決まったレシピもなく
もともとはトマトも入っていなかったそう
おいしかったのでこれも定番に決まり