前菜はたこのお刺身でカルパッチョ
付属で付いていたぽん酢に
ディルと沖縄レモンを絞って
オリーブオイルを少し足した
このディルは去年沖縄の東村(ひがしそん)で
買ったオイル漬けのもので
お肉にも魚介にも合ってとてもおいしい
ほんとはステーキを食べたかったのだけれど
いいお肉がなかったので
ウチモモでローストビーフに
置いておくだけなのでその間にいろいろできる
付け合わせは紅芯大根のステーキ
ほくほくで甘~
味付けは特にせず塩で食べた
醤油とみりんで照り照りにして和風にしても
おいしそう
ローストビーフには島スコで
(タバスコを模した島の唐辛子バージョン)
先月1泊で沖縄に行ったときに
自分用に買ったおみやげ
おいしい~
〆は千葉の菜の花でパスタ
和風パスタを食べたくて
仕上げに牡蠣醤油を使ったら
ちょっと甘くなっちゃった
ちょっと前に買ったベトナムビールと奥原硝子
アウトレットでちょっとお安かった
これも沖縄の戦利品