日曜日の午後少し早めに晩酌スタート
鯛のお刺身と帆立から
帆立はいつもは水で解凍するんだけど
日中冷蔵庫に入れて自然解凍させておいたら
もう全くおいしくなくて
海老などもそうだけどやっぱり
急速解凍するのがいい
沖縄で手に入れた琉球ガラス
白鴉再生硝子器製作所のもの
色がついていないシンプルな
琉球ガラスのお皿は
サイズ違いでもっとほしい
2品目は昨晩YouTubeで晩酌動画を観ていて
絶対に食べようと思っていたイカを
七味マヨネーズで
茹でイカにおろした生姜たっぷりと
牡蠣醤油、みりんで味付け
硬くならない程度に火を入れて
少し甘めにしたかったので
牡蠣醬油を使った
大成功
生のイカも最近では珍しく売っていて
昔一度捌いたことがあった気がするけど
今度買ってみよう
3品目はポテサラ
茹で卵と新玉ねぎ、炒めたベーコンにディル(東村のやつ使い切った)
なんかパンチが足りない
作り置きしてあるので何か足してみよう
テーブルに敷いているピンクのクロスは
週末に蚤の市で550円で手に入れた
(どんだけ行くの蚤の市!
ちなみに土曜日は2軒はしごした)
インテリアは基本モノトーンしかないので
差し色ピンク
アアルトベースにはミモザを挿した