戦前からあるコリアンタウン三河島に初上陸
以前から行ってみたかったけど
上野や日暮里から近いものの
ちょっと離れたところにあって
おそらくバスでも行けるんだろうけど
千駄木へ行ったついでに日暮里から
常磐線で1駅乗ってみた
いわゆる大久保や中華街のような観光地に
なっているわけじゃないけど
焼肉屋さんや韓国料理店が立ち並んでいる
エリアがある
商店がある一角に入ってみたら
早速並んでいたお惣菜に
青唐辛子の天ぷらをみつけてテンション上がり
そのお店でキムチも一緒に買って帰った
まるごと漬かっている白菜をチョキチョキ
やっぱりこれだよね
当たり前だけどお店で食べるキムチの味だ
そしてにんにくの匂いがスゴイ
(食べた後も結構スゴイ)
このお店のキムチはちょっと塩味が強く感じた
そして オモニが今日初めて作ったと言ってた
青唐辛子の肉詰め天ぷら
ピーマンより皮が厚めでその食感が
ちょっと気になるけどしっかり辛くておいしい
豚のカルビでサムギョ風焼肉
翌日は和牛の焼肉
焼肉のタレってあまり使ったことなかったけど
漬けておくとおいしいね
お肉もやわらかくて最高〜
ただいわゆるいかにも市販の味がするので
きっと手間を惜しまなければ自分でタレも
作った方がもっとおいしいんだろうな
りんごのすりおろしとか入れるのかな
キムチを買ったら必ず作るキムチ鍋は
キムチをベースに作るので
使うキムチによって全く違う味になって
おもしろいのだ
具材はキムチと白菜と豚バラ、豆腐と卵のみ
キムチ鍋のときは煮込んだカタい卵が
我が定番だけど
食べる直前にさらに卵を落としてもよし
〆のビビンパはもやしナムルと
ひき肉をコチュジャンで炒めたものと
レタス、目玉焼き
これに関してはもっと野菜の種類を
増やしたいのと
調理したコチュジャンを
おいしく作れるようになりたい
まだまだあるキムチは毎日食べても
飽きないけど次は何の韓国料理作ろかな