そういえば牡蠣大好きなのに
台湾行っても一度も食べたことない
牡蠣のオムレツ
検索エンジンで引っかかったレシピをもとに
生姜の香りをうつした油で
牡蠣を炒めてネギを投入
水溶き片栗粉を入れて蓋をして
火が通ったら溶き卵をかける
ソースはスイートチリ、ケチャップ、
豆板醤に砂糖と水
正解はよくわからないけれどおいしかった!
生姜の香りを効かせるのがポイントかな
ネギもよく合ってた
薬味がないと牡蠣の磯っぽさが出ちゃって
パンチがなくてぼやんとした味に
なるんだろうと思う
二品目はオレンジチキン(風)
むね肉に片栗粉と小麦粉をまぶして
油で揚げて
酢、醤油、生姜、柑橘をしぼったタレに
片栗粉を入れてチキンとからめる
むね肉よりささみの方が好きかも
(ほんとはももらしい)
今度はマーマレードとか使って
作ってみよう
つつじも藤も咲き始めで美しかった日
早いなー