帰り道に寄ってみた最近開店したスーパー
結局特段いつもと買うものは
変わらなかったけれど
本マグロの柵でたたき
表面を軽く焼いた後ポン酢とレモンと
おろしにんにくを少量入れたタレに漬ける
10分くらいで食べたのでつかりは浅め
すでに最近の寒さで体がついていかないので
いつも料理で使う日本酒をお燗
酒~!って感じ(なんだそりゃ)
作りおいてあるおかずを
ちょこちょこつまんだ後
〆はマグロのたたき丼
ちょっと生臭さが気になることがあるので
煮切った日本酒とみりんと醤油で
食べる前にあらかじめ軽く味付けておいた
スーパーのたたきは決しておいしいとは
言えないかもしれないけど
ただ醤油で食べるよりこっちの方が
いいかもしれない