先日の焼肉用豚肉の半分を
キャベツとねぎで回鍋肉にした
(よく見たら豚バラと書いてあった)
油はつかわず豚肉に火を通した後
そのままのフライパンで生姜とねぎで香りを出し
軽く塩コショウしてキャベツに火を通す
ピーマンは買い置きがなかったためなし
豚肉を戻して調味料を入れて完成
(甜麵醬、オイスターソース、しょうゆ)
豆板醤を入れてもいいらしい
「回鍋」とは一度調理した食材を
鍋に戻すという意味があるんだって
なるほど
いつ作っても適当に調味しても
簡単で外れない味付け
酸辣湯と一緒に食べた
干絲(干豆腐)の食感が好き
黒酢とコショウをマシマシで
前日は麻婆豆腐
自分用に作るときは豆板醤多め
こういう家庭的な麻婆豆腐じゃなくて
いつか陳麻婆豆腐を作りたいなあ
中華三昧の週末だった