Food I wanna eat

おいしい手帖 ♡ 赤坂ランチ

晩ごはんはガパオライス

タイ料理を始めてから作ったもの

定番のガパオライス

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そしておいしいので我が家でも定番化した

陶器が好きだけど

キャンプに行くわけでもないのに

最近ハマっているアルミの食器

軽くて最高(熱伝導は良すぎ)

目玉焼きのカリカリのところ好き
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鶏ひき肉と野菜はピーマン

赤パプリカはほかに用途あまりないし

特になくてもOK

おそらく日本人が作るレシピとしては

オイスターソースとナンプラーくらいが

定番だと思うけど

ここはしっかりタイの調味料を使って

お菓子を作るとき以外したことない計量もして

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タイのお醤油のような調味料と

シーズニングソースに砂糖など

にんにくの香りを出した油で

ひき肉を投入したら

この混ぜた調味料を入れて水分を飛ばすだけ

(飛ばしすぎない方がいい)

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最後に余っていたタイバジルを入れたり

おいしくてお気に入り

いわゆる日本でいうところの

鶏そぼろと全く同じで

自分はももとむねのミックスを使用

外で食べるのと違って自分で作ったガパオは

油ぎとぎとしていないし

家庭で作るいい意味での素朴さがあって

くせも強くなくてとってもおいしい

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トムヤムクンは辛いのであまり人気ない

これはカルディとかでも買えるペーストを

使ったものだけどおいしくて好き

タイ料理のなかでもガパオライスは

オイスターソースも入っているから

わりと日本人好みっぽい