タイ料理を始めてから作ったもの
定番のガパオライス
そしておいしいので我が家でも定番化した
陶器が好きだけど
キャンプに行くわけでもないのに
最近ハマっているアルミの食器
軽くて最高(熱伝導は良すぎ)
目玉焼きのカリカリのところ好き
鶏ひき肉と野菜はピーマン
赤パプリカはほかに用途あまりないし
特になくてもOK
おそらく日本人が作るレシピとしては
定番だと思うけど
ここはしっかりタイの調味料を使って
お菓子を作るとき以外したことない計量もして
タイのお醤油のような調味料と
シーズニングソースに砂糖など
にんにくの香りを出した油で
ひき肉を投入したら
この混ぜた調味料を入れて水分を飛ばすだけ
(飛ばしすぎない方がいい)
最後に余っていたタイバジルを入れたり
おいしくてお気に入り
いわゆる日本でいうところの
鶏そぼろと全く同じで
自分はももとむねのミックスを使用
外で食べるのと違って自分で作ったガパオは
油ぎとぎとしていないし
家庭で作るいい意味での素朴さがあって
くせも強くなくてとってもおいしい
トムヤムクンは辛いのであまり人気ない
これはカルディとかでも買えるペーストを
使ったものだけどおいしくて好き
タイ料理のなかでもガパオライスは
オイスターソースも入っているから
わりと日本人好みっぽい